Костер в походе

Костер в походеСодержание:

Костер в походе

Выбор места для костра

Подготовка кострища

Разжигание костра

Поддержание и использование костра

Костер в походе

Даже когда выезд на природу ограничивается парой выходных дней, путешественникам наверняка понадобится развести костер. Тем более нужно уметь это делать, если впереди многодневный поход.

Походный костер – это возможность согреться и высушить одежду, на костре мы приготовим поесть и вскипятим чай, ночью огонь освещает лагерь и просто поднимает настроение.  Дым костра отгоняет комаров и мошкару, а может и помочь обозначить местоположение туриста в трудную минуту…

А еще разведение огня – это всегда ответственность. Когда в костре сгорают оставленные посушиться вещи или от искр портятся палатки и тенты – это мелочи жизни. Гораздо страшнее, если возникает пожар. Лесной пожар может распространяться с огромной скоростью и охватывать большие площади. Даже если устроивший пожар отделается просто испугом, отвечать за небрежность ему придется из собственного кармана. Поэтому на территории заповедников и природных парков разведение огня посетителями запрещается, либо разрешается только в специально оборудованных местах.




На территории лесного фонда РФ действуют Правила пожарной безопасности в лесах (утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417 (ред. от 14.04.2014) «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах»).

Несмотря на все сложности, костер часто бывает жизненной необходимостью, и нужно уметь его развести.

Первым делом выбираем подходящее место для костра.

Выбор места для костра

В большинстве популярных у туристов мест кострищ бывает даже больше чем нужно, всегда можно найти свободное или вообще выбрать наиболее удобное. Использование готового кострища сэкономит время и силы, которые ушли бы на оборудование нового, не нужно портить растительность и почву, окапывая костер. На старых кострищах грунт бывает более сухой, а горючие материалы, по которым костер может бесконтрольно распространяться, уже убраны или выгорели.

Если старых кострищ на стоянке нет, для костра следует выбрать открытое место, чтобы до палаток и ближайших деревьев оставалось как минимум 5 – 6 метров. Желательно, чтобы кострище было защищено от ветра, иначе придется эту защиту сооружать самостоятельно.

На территории РФ «Правилами пожарной безопасности в лесах» установлены следующие ограничения, действующие в пожароопасный период (со дня схода снега до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова):

Запрещается разводить костры:

  • в хвойных молодняках (кроны молодых деревьев начинаются от самой земли, при контакте с открытым огнем они моментально вспыхивают и горят как порох),
  • на гарях (там много мертвой сухой древесины),
  • на участках поврежденного леса (как правило, вся площадь засыпана мелкими засохшими веточками, много сухостоя),
  • на торфяниках (огонь уйдет в глубину, подземный пожар тушить очень тяжело),
  • в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины,
  • в местах с подсохшей травой (покосы, хлебные поля),
  • под кронами деревьев.

В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения использования костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Нарушение гражданами правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем влечет уголовную ответственность (ст. 261 УК РФ).

Подготовка кострища

Выбрав подходящее место, нужно расчистить его от горючих материалов (ветки, валежник, сухая трава, лесная подстилка) в радиусе не менее 1 метра от будущего костра. Если есть лопата, на месте кострища снимают дерн и кладут его в тень, чтобы при снятии лагеря вернуть на прежнее место. Если копать ну совсем нечем – на месте кострища и в радиусе 0,5 м от него начисто выдирается вся трава и счищается лесная подстилка, костер нужно обложить по периметру камнями. Это не украшение – камни частично защищают огонь от ветра, который может унести из костра горящие щепки и угольки, не дают им далеко рассыпаться.

Все устройства для установки котлов и сушки одежды можно доделать уже после разведения огня.

Разжигание костра

Прежде, чем зажигать костер, нужно позаботиться о дровах. В разных местах могут быть доступны очень разные горючие материалы, далеко не везде можно найти крупные куски сухой древесины.

Наиболее важный и легко доступный горючий материал, которого всегда нужно много – это мелкие веточки, диаметром от 1 до 5 мм. Их удобно собирать небольшими (короткими) пучками и укладывать в кострище, чтобы получилась не очень рыхлая кучка. Такие сухие веточки (их еще называют «чепухой» или «паутинкой») можно не только собрать на земле, но и наломать со стволов хвойных деревьев (нижние ветки их естественным образом отмирают и остаются торчать на стволах). Запас сухих веточек продолжаем складывать недалеко от костра, чтобы легко поддерживать горение первое время. Если сухих веточек совсем нет, вместо них можно использовать тонкие щепки. Для этого берется толстое полено, сухое внутри. Полено нужно расколоть на четвертушки, и настрогать щепок из его сухой внутренней части.

В середину кучки «чепухи» помещаем растопку и оставляем «окошечко», чтобы ее поджечь. В качестве растопки обычно используют бересту (кора березы), бумагу, мелкие сухие щепочки, сухую хвою, пропитанные горюче-смазочными материалами тряпки и даже куски резины или оргстекла. Недопустимо обдирать кору с растущих около стоянки берез. О растопке всегда нужно позаботиться заранее – заготовить ее по дороге с сухих и поваленных деревьев. Небольшой запас растопки, запасные спички и небольшую свечку полезно таскать с собой в герметичной упаковке «на всякий случай».

Когда кучка сухих веточек с растопкой внутри готова и у нас есть некоторый запас сухих дров, нужно поджечь растопку. Делается это с нижнего края горючего материала, поскольку тепло будет распространяться снизу вверх. После того, как растопка хорошо загорелась, можно осторожно наклонить верхнюю часть кучки веточек в сторону пламени, чтобы она быстрее занялась. Далее к горящей кучке веточек начинаем «шалашиком» пристраивать заготовленные дрова, вначале потоньше, поскольку они легче согреваются и загораются, а потом более толстые. Толстые сырые дрова можно укладывать по периметру костра, чтобы они быстрее высыхали и согревались.

 

Поддержание и использование костра

Чем бы мы ни топили свой костер, не стоит кидать или высыпать горючие материалы в огонь с высоты. При падении даже мелкие дрова разваливают костер и поднимают много искр. Не стоит одновременно класть в костер много хвои или соломы – эти материалы горят очень интенсивно и дают много искр, которые легко разлетаются с дымом.

Не стоит укладывать дрова в костер слишком плотно. Для горения необходим кислород, поэтому нужно всегда оставлять место для его доступа внутрь костра.

Дрова часто подкладывают в костер «шалашиком», когда верхняя часть полена опирается на костер, а нижняя стоит на земле. Поскольку тепло поднимается вверх, стоящие наклонно поленья имеют большую площадь соприкосновения с огнем, хорошо прогреваются и горят. Кроме того, такая конструкция достаточно устойчива и обеспечивает необходимый доступ кислорода.

Не рубите на дрова живые деревья – кроме того, что такие действия незаконны, сырые дрова еще и горят очень плохо. Хорошо использовать на дрова полностью засохшие хвойные деревья, даже зимой их легко отличить от живых.

Когда нужно быстро согреть воду или приготовить еду, удобнее топить костер мелкими сухими ветками. Но за таким костром нужно все время следить. Если предполагается жечь костер долгое время, целесообразно положить с краю толстый кусок бревна – когда он согреется, будет гореть очень долго, на него удобно подкладывать дрова поменьше.

На небольшом костре удобно готовить еду, а для обогрева лучше подойдет костер вытянутой формы. Разводить большой костер в нормальной ситуации не нужно – он требует очень много дров и становится опасен для лагеря и окружающей растительности.

Чтобы костер не гас от любого дуновения ветра, нужно нажечь в нем достаточное количество углей. Тлеющие угли со временем покрываются слоем пепла, под которым тепло может сохраняться достаточно долго. Если с вечера в костре горел толстый кусок бревна, тлеющие угли могут продержаться до утра, с их помощью можно будет легко разжечь огонь. По той же причине необходимо заливать костер, покидая стоянку – даже спустя много часов от тлеющих углей может загореться случайно попавший на них горючий материал.

Основной запас дров нужно держать на некотором расстоянии от костра – большая куча топлива будет мешать костровым готовить, особенно, если кругом еще кто-то сушится и греется. За очередной порцией дров проще сделать пару лишних шагов, чем все время запинаться об них или тушить «разбегающийся» по хворосту огонь.

Когда группа покидает стоянку, костер должен быть обязательно залит водой или засыпан землей. Не важно, что погода сырая, что в кострище остались только угли – если мы больше не следим за костром, нужно его потушить. Более 90% всех лесных пожаров возникает по вине человека, значит, есть повод обращаться с огнем ответственно.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *